• 科研成果


    视力保护色:
    市农科院苜蓿良种选育及种质资源创新利用成效显著

    发布日期:2018-11-01 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    近年来,市农科院立足我市畜牧业特色优势,围绕粮改饲种植结构调整和奶牛产业迅速发展,开展了优质饲草紫花苜蓿良种选育及高产配套栽培技术的研究。收集引进苜蓿种质资源四十余份,建立苜蓿种质资源圃1处,为高产、优质、抗逆新品种的杂交选育提供丰富的育种亲本材料,为黄河三角洲地区苜蓿产业良种更新换代提供技术储备。建立试验基地50亩,开展品种比较和耐盐性综合评价研究,筛选出中苜3号等良种并在黄河三角洲畜牧龙头企业示范推广,产生了较好的经济社会效益和生态效益。从苜蓿资源中筛选出耐盐、速生、耐涝优良单株近200个,部分繁育成株系,开展了人工杂交,通过配合力测定组配成3个原原种,分别为综合品系,耐盐品系,速生高产品系,构建起苜蓿育种谱系,为苜蓿良种选育和抗逆性强的苜蓿遗传新材料的创制提供了科学依据,为促进我市苜蓿产业发展、农牧业结合打好了基础。

     




    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统