• 科研成果


    视力保护色:
    农科院黄河三角洲野生大豆种质资源利用获得突破

    发布日期:2018-11-07 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    自2018年5月起,市农科院盐生植物与生态农业研究所科研人员在黄河三角洲地区开展大面积野生大豆种质资源调查,全年累计搜集黄河三角洲地区141个样点,357个野生大豆单株,建立黄河三角洲野生大豆种质资源圃一处,对搜集的全部野生大豆种质资源进行保存鉴定。
            近年来,市农科院积极挖掘野生大豆资源在耐盐高产大豆育种应用方面的潜力,利用栽培大豆良种与野生大豆、半野生大豆杂交,创新出F1-F4代种质资源378份,其中高产、高蛋白、高抗株系5个,并掌握了大量具有不同优良性状的杂交高世代材料。今年搜集的357个野生大豆单株,通过指纹图谱分析,基本确定55个明显不同的基因型,这对进一步保护与利用黄河三角洲野生大豆种质资源具有重要意义,对我院大豆种质创新工作的开展与深入具有积极的推动作用。

     




    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统